?286【時間30分】
【材量】 レバー・かたまり 200g/玉ねぎ 1 個/ピーマン 2個/コーン油 大2/塩 ・こしょう 少々
【A片栗粉 大1/しょうゆ 大1/酒 大1/砂糖 小1】
【Bソース 大1/トマトケチャップ 大1/ごま油 小1/砂糖 小1/2】
【作り方】血抜きー切る-炒め-盛る
★?レバーはまるのまま水につけて血抜きをし、6?厚さに切る。
★?玉ねぎはタテ半分に切ってから、タテに5?幅に切り、バラバラにほぐす。 ピーマンは5?幅のせん切りにする。AとBはそれぞれ別々に合わせておく。
★?鍋に湯を沸かし、煮立ったらレバーを2回に分けて入れ、手早く混ぜてすぐにザルに取り出す。ペーパータオルなどで、水気をきって、Aに入れ、下味をつける。
★?中華鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら塩をふって混ぜ、同じくピーマンも加えて炒め合わせる。塩、こしょうをふって味をととのえ、皿に盛る。
★?中華鍋に油大さじ1を熱して、レバーをひと切れずつ広げて入れ、両面を色よく焼く。余分な油をあけ、Bを回し入れてからませ、野菜の上に盛る。 |