kcal :480【時間30分】基本です(小さくあげてお弁当の脇役にも)
【材量】牛ひき肉 100g/じゃがいも・大 2個/炒め油 1大/玉ねぎ・みじん切り 1/2個/塩、こしょう少々/小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油用 各適量
【作り方】ゆでる→炒る→揚げる
★1.じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし、ヒタヒタの水でゆでる
★2.フライパンに油大を熱し、牛ひき肉を炒め、軽く塩、こしょうを振って取り出す。このフライパンに油を加え、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、肉をもどして炒め合わせ、塩で味をととのえる。
★3.(1)に竹串がスッと通るようになったら湯を捨て、鍋をゆすりながら水気をとばし、木ベラで熱いうちにつぶし、ボウルに移して冷めた(2)を混ぜ、塩を加えて4等分にし、それぞれ小判形に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫に入れて衣をなじませる。
★4.揚げ油を170〜175℃に熱し(3)をカラッと揚げる
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(栄養コメント)コロッケの主役ジャガイモはビタミンCが多く、みかん並みだそうですし、熱にも壊れにくいのが特徴とか、そして牛肉に含まれる鉄分はビタミンCと一緒にとることで、吸収が良くなるとされていますので、鉄分が効率よく取れる組み合わせです。 |