?432【時間25分】
【材量】 牛豚合びき肉 200g/玉ねぎ 1/4個/コーン油 小1/パン粉 大2/牛乳 大2/溶き卵 1/2個/大根・おろす 150g
【A塩 小1/4/こしょう 少々/ナツメグ 少々】
【Bしょうが・おろす 小1/レモン汁 小1/玉ねぎ・おろす 大1/しょうゆ 大 1/2/酢 大 1/2】
【作り方】ソース作り−下ごしらえ−焼く−盛りつけ
★?Bの材料をボールに合わせて、和風ソースを作る。
★?玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ、中火で透き通るまで炒めて冷ます
★?ボウルに合いびき肉、(2)、パン粉、Aを入れ、パン粉をひたすように牛乳を加え、更に溶き卵を加える。
★?生地全体が均一になるように、指を広げて手で材料をよく混ぜ合わせる。生地を2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形をまとめ、特に立ち上がりの部分をきれいに整えながら、形を作る。
★?フライパンを熱し、油をなじませて(4)をのせ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏に返したら火を弱め、蓋をして弱火で火を通す。目安はおよそ5〜6分。
(*中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたらでき上がり。まだ赤いようなら生焼けなので注意)
★?器に盛り、水気をきった大根おろしをのせて(1)のソースをかける
(*大根おろしは食べる直前におろす)
【良く合う料理】白菜の漬物、サヤインゲン、えのきのバター炒め、かいわれ大根、キャビア、チーズ |