*厚揚げと鶏のカレー煮**cal286【時間20分】
【材量】厚揚げ 2枚/鶏もも肉 1枚/冷凍きぬさや 40g/ねぎ 適量
【A砂糖 大2/しょうゆ 大1/カレー粉 小2/かつおだし 小1/水 C2】【B片栗粉 小2/水 大2】
【作り方】下ごしらえ・煮る→盛り
★1.揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切って1?幅に切る。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩少々をふる
★2.きぬさやは塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。
★3.鍋にAを煮立て、揚げ・鶏肉を入れて中火で10分煮、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。器に揚げ・鶏肉を盛り、きぬさやを添え、ねぎの小口切りを天盛りにする
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(コメント)
厚揚げは、木綿豆腐と比べると、カルシウムは約2倍、鉄分は3倍、たんぱく質は5倍含まれています。鉄分の吸収を高めるビタミンCを含む野菜と一緒にとる事で、鉄分の吸収が良くなり、貧血予防に効果があります。
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