イラスト こんにゃくと鶏肉のみそ煮  WELCOME!

 

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 *こんにゃくと鶏肉のみそ煮*

*cal:250【時間45分】

  【材量】こんにゃく 1枚/鶏もも肉 150g/にんじん 1本/ねぎ 5本


【Aかつおだし 小1/水 C2・1/2 】


【Bみそ 50g/酒 大3/砂糖 大2/しょうゆ 大1・1/2 】

★1.こんにゃくは塩を振ってもみ、水洗いする。表面に格子状に包丁めを入れて(味の含みをよくする)から8つに切り、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。


★2.鶏肉は大きめのひと口大に切る。にんじんは乱切りにする。 ねぎは4〜5cm長さに切る。


★3.鍋にAを入れて火にかけ、鶏肉を入れる。沸とうしたらアクを取り、こんにゃく、人参を入れる。
中火にして7〜8分煮立ら、Bを加え、更に煮る。 煮汁が半分くらいになったら、ねぎを入れる。ひと煮して、火を止める

 

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(栄養コメント)
鶏肉は、消化吸収の良いたんぱく質を豊富に含み、また、鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれ、美容ビタミンと呼ばれるナイアシンやビタミンB2も豊富です。

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