*cal:550【時間90分】4人分) 【材量】
鶏(中抜き) 一匹/コンソメ顆粒 小さじ1・1/4/塩 小さじ 1/2/温かいご飯 200g/溶かしバター大さじ3/
【Aバター 大 1/パセリ・みじん切り 大さじ /】
【B白ワイン 大 1 /こしょう 少々 /塩 小さじ1 /】
【作り方】下ごしらえ-バターライスー型作りー焼く
★1鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。
★2ボウルに温かいご飯を入れてコンソメを小さじ1/4、Aを加えて混ぜ合わせバターライスを作る。
★3(1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(2)のバターライスを詰め、腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。
★4ボウルにコンソメ小さじ1に、Bを入れて混ぜてよく溶かし、これをハケで鶏肉の全体に塗り20分ほど置く。 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉をのせる。
★5 200℃に熱したオーブンに(4)の鶏肉を入れて焼き、途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、全体を色よく50〜60分ほど焼く。
添えには、パンやsalad・マッシュポテトがあると良いですね。 -------------------------------------------------------
(栄養コメント) 鶏肉は繊維がソフトでたんぱく質の吸収率が高く肝機能を高め、そして手羽やもも肉などの骨まわりにはコラーゲンが多く含まれ、皮膚や髪の毛を作り、関節の調整にも必要です。 |