鶏もも肉 2枚/赤・グリーンピーマン 各1/2個/玉ねぎ 1/4/オリーブオイル 大2/塩・黒こしょう 少々/白ワイン 大1/ローズマリ適量
【Aにんにく・薄切り 1 片/塩 小1/2/黒こしょう 少々/ローズマリー・みじん切り 大1/2/オリーブオイル 大2】
【作り方】漬ける→焼く→炒める
★1鶏肉は1枚を2つに切る。ボウルにAの材料を入れ合わせ、鶏肉を入れてもみ込んでから、30分くらい漬ける。
★2フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を加え、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。軽く塩・こしょうをし、中火で焦げめがつくまで焼いて、裏返し、肉の中まで火が通ったら、余分な油を捨て、白ワインを加えて煮立てる。
★3別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ピーマンの短冊切りと玉ねぎのたてぎりを炒める。火が通ったら塩・こしょうをふり、皿に敷き,鶏肉を盛り、煮汁をかけ、ローズマリーを飾る ----------------------------------- 鶏肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB6が多く含まれている