*鶏のみかん焼き?120【時間15分+漬け込時間】
【材量】
鶏ささ身 4本/みかん 1個/油 少々/パセリ適量 【Aしょうゆ・酒・みりん 各 大1/しょうが汁 1/2片】
【作り方】下ごしらえ・漬け込む→焼く
★1みかんは薄皮をむいて果肉を取り出し、粗くほぐす。
★2Aを合わせたものに(1)の半量を加え、鶏肉はスジを取り、ここにしばらく漬け込む
★3フライパンに油を熱して(2)を焼き、ひと口大のそぎ切りにして、仕上げに(1)の残りとパセリを散らす
-------------------------------------------------
鶏ささ身は、100g中にたんぱく質が24gも含まれているのに、脂肪は少なく、ビタミンA、B1、B2なども含まれていて栄養価が高くダイエット中の方にお勧めです。 |