Mrs.Robinson`s Kitchen
イラスト 卵豆腐 加工食品(ページ)

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*卵豆腐*

Kcal:80【時間30分】4人前


【材量】

卵 6個

【Aかつおだし 小1/水 C1・1/2】

【Bみりん・薄口しょうゆ・塩 各小1】

【作り方】下ごしらえ→蒸す

★1.AにBを加えて煮立て、火を止めて人肌以下の温度に冷ます。


★2.ボウルに卵を割り入れてよくほぐし(1)を加えて混ぜてからこし、流し缶に静かにそそぎ入れる。泡はそっと突いてつぶす。


★3.蒸気の上がった蒸し器を火からおろし(2)を入れる。蒸し器の端に菜箸を2本渡し、その上に布巾をかけ、蓋をずらしてかぶせる。再び火にかけ最初は強火で2〜3分蒸し、弱火 にして更に20分ほど蒸す(竹串を刺して、澄んだ汁が出ればよい)。

冷めたら流し缶の内側に包丁を入れ、静かに取り出す

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「コメント」豆腐といっても大豆は使われていません。卵は各栄養素をバランスよく含んでいる食品ですが、卵豆腐に加工する際に塩が使われるので塩分は高くなります。

 


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