【作り方】下ごしらえ→蒸す
★1.AにBを加えて煮立て、火を止めて人肌以下の温度に冷ます。
★2.ボウルに卵を割り入れてよくほぐし(1)を加えて混ぜてからこし、流し缶に静かにそそぎ入れる。泡はそっと突いてつぶす。
★3.蒸気の上がった蒸し器を火からおろし(2)を入れる。蒸し器の端に菜箸を2本渡し、その上に布巾をかけ、蓋をずらしてかぶせる。再び火にかけ最初は強火で2〜3分蒸し、弱火 にして更に20分ほど蒸す(竹串を刺して、澄んだ汁が出ればよい)。
冷めたら流し缶の内側に包丁を入れ、静かに取り出す
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「コメント」豆腐といっても大豆は使われていません。卵は各栄養素をバランスよく含んでいる食品ですが、卵豆腐に加工する際に塩が使われるので塩分は高くなります。