Kcal:165【時間15分】(一人前)便秘にも(笑)
【材量】
しめじ(キノコ類なら何でもOK) 80g/醤油 小1/酒 小1/2/木綿豆腐 1/8丁/白すりごま 小2 /砂糖 小2/塩 少々/白ごま 少々
【作り方】下ごしらえ-切る-煮る−合える
★1.しめじは、石づきを切り、ほぐして鍋に入れ、醤油、酒をふりかけ、弱火にかけ、水分が出てこなくなるまで煮る。少し冷ましてておく。
★2.木綿豆腐は、布巾などにつつみ重しをして、水分をきり、すり鉢などですりつぶし、白すりごま、砂糖、塩もいれ、よく合わせ、(1) のしめじをいれて、合える。
★3.器に盛り付け、白ゴマをあしらう。
【良く合う料理】何にも合います。脇役にピッタリです。
-------------------------------------------- (栄養コメント)白和えは、たんぱく質をはじめサポニンやイソフラボンなど優れた栄養成分を多く含む豆腐に、いろいろな材料を組み合わせて栄養補給を。 |