ぶり 2切れ/にら 1/2束 (我が家は庭にあるので。笑)/しょうが 少々/コーン油 大さじ1
【Aしょうゆ 大1/酒 大1】
【B水 C1/2 /かつおだし 小1/しょうゆ 大 1/2/酒 大 1/2 】
【C片栗粉 小1/ 水 小2】
【作り方】下ごしらえ-焼く-盛-ソース
★1ぶりはAに2〜3分漬けておく(時々、裏返す)。にらは5?長さに切り、しょうがはせん切りにする。
★2フライパン油を入れ、熱くなったら(1)のぶりを漬け汁から出して、表になる方から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3〜4分焼く。
★3ぶりを皿に盛り、空いたフライパンに(1)のにらとしょうがを入れて炒め、Bを入れ、Cを溶いて加え、ぶりにかける