パスタ 80g/ベーコン 二枚/オリーブオイル/生クリーム C 1/2/卵黄 1個/バジル 少々 適量 【A塩・こしょう・ナツメグ・にんにく《おろす》・各 少々】
【作り方】パスタを湯がいておく−煮たて、合える
★1.パスタを湯がいている間に、ベーコンを刻み、オリーブオイルでベーコンは少し焦がすぐらい炒めてのけておく、
★2.フライパンに生クリームを弱火で煮立てて火から下ろし、少し冷めてから卵黄を加え、Aで味をととのえ、1のベーコンとゆでたパスタを入れてあえる、最後にバジルを振る
【良く合う料理】ソーセージやハム、フルーツ、サラダ
-------------------------------------- (栄養コメント)*卵は栄養価の高い食材ですが、カルボナーラ単品では全体の栄養バランスは悪いので、サラダやその他シーフードや肉類などを取るとよいです。