豚もも肉・しゃぶしゃぶ用 50g/中華生めん 1玉/ 塩 小さじ1/4 /こしょう 少々/万能ねぎ ・ごま油各適量
【A水 カップ1/ 丸鶏がらスープ 小さじ1/2/味噌 50g/豆板醤各適量 】
【作り方】きるー煮る
★1鍋にAを入れて煮立て、豚肉を入れてサッと火を通し、取り出す。ゆで汁はアクを取り、Aを加え、サッと煮立てる。
★2めんはたっぷりの湯でゆで、よく水気をきる。
★3器に(1)のスープを入れ、ごま油たらしてめんを入れて豚肉をのせ、万能ねぎを散らす。 -----------------------------------
(栄養コメント)豚肉はビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に効果的です。味噌の塩分が気になる方は、野菜をたっぷり入れるとよいですね