生そば 4玉/油揚げ・小 4枚 /刻みねぎ適量
【A 水 C2/「ほんだし いりこだし」 小 2/3/酒 ・しょうゆ 各大3/砂糖・みりん 各 大2】
【B水 C6/「ほんだし いりこだし」 大1/酒 大3/砂糖 大2/みりん 大さじ2/しょうゆ C1/2】
【作り方】煮る−かけづゆ−ゆでる−盛り
★1油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1枚を2つに切り、Aで煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
★2Bを合わせてひと煮立ちさせ、かけづゆを作る。
★3たっぷりの熱湯でそばをゆで、ザルに上げて水でもみ洗いをし、水気をきり、万能こし器などに入れ、たっぷりの熱湯につけてあたため、水気をきって、あたためた器に入れる。
★4.(3)に(1)をのせて刻みねぎをあしらい、あたためたかけづゆを入れる。