そうめん 4束/万能ねぎ叉は、(しそ、おろししょうが、七味唐がらしなどもよい)適量 【A かつおだし 小1/水 C1・1/3/薄口しょうゆ 大1/濃口しょうゆ 大2 1/3/砂糖 小2/みりん 大1/酒 小2/かつお節 5g】 【作り方】つゆ→ゆでる ★1Aのつゆの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷やしておく。 ★2ねぎは、こまかい小口切りにする。 ★3たっぷりの熱湯にそうめんをほぐし入れ、煮立ったら差し水をし、再び煮立ったらザルに上げて流水でよく洗い、器に盛り、薬味を添える。 ------------------------------ (コメント) *蒲焼や、卵焼きなどと食べると、栄養のバランスも。
【作り方】つゆ→ゆでる ★1Aのつゆの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷やしておく。
★2ねぎは、こまかい小口切りにする。
★3たっぷりの熱湯にそうめんをほぐし入れ、煮立ったら差し水をし、再び煮立ったらザルに上げて流水でよく洗い、器に盛り、薬味を添える。
*蒲焼や、卵焼きなどと食べると、栄養のバランスも。