干しそば 200g/えび 4 尾/小麦粉 C1/4/溶き卵・水と合わせたもの C1/4/揚げ油用 適量/刻みねぎ適量
【A水 C 3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小 1/3/かつお節 適量】
【作り方】出しつゆ→ゆでる→揚げる
★1鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして1〜2分煮てアクをとる。
★2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる
★3えび4尾は殻と背ワタを取り、腹側に2〜3か所切れめを入れ、小麦粉、溶き卵と水を合わせたものを混ぜた衣をつけてカラリと揚げ,器にそばを盛、だしを掛けて、えびをのせ刻みねぎを添える
-------------------------------------------------------- (栄養コメント)そばに含まれるルチンはビタミンCの作用を強める働きがあります