干しそば 200g/合鴨肉・または鶏肉 100g/ねぎ 2本/シイタケ 2枚/ちくわ一本
【A水 C3/しょうゆ C1/5/みりん C1/3/塩 小 少々/かつおだし 大さじ1/2】
【作り方】だし→ゆでる→盛る
★1合鴨肉はひと口大のそぎ切り、ねぎとちくわはは斜め切りに、シイタケはもどす。 ★2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れて更にゆで、ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。
-----------------------------------------
(栄養コメント)鶏肉には、たんぱく質が筋肉へと合成される助けのビタミンB6と、そばには、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。