えび 4尾 /マッシュルーム又は椎茸 2個/刻みねぎは揚げるのと最後のものと各適量/コーン油・揚げ油用 適量 /水 カップ2.1/2/そば 2 玉
【A小麦粉・卵・水 各適量 】
【B インスタントいりこだし・スティック 1/2本 /しょうゆ 大 2.1/2/みりん 大 1.1/2/砂糖 小1/2】
【作り方】下ごしらえー天ぷら-盛る
★1えびはカラをむき、背ワタを取り、マッシュルームは洗っておき各一口大に切ってざるにあげておく
★2えび、マッシュルーム刻み葱を少し混ぜ、軽く混ぜ合わせたAをつけ、熱した油で揚げ、天ぷらにする。
★3水にBを加えて煮立てる。
★4器にあたためておいたそばを入れ、(3)の汁をいれ、その上に(2)と、ねぎをのせていただく