豚ヒレ肉250g/ねぎ 1本/糸こんにゃく 100g
【Aかつおだし 小1/3/水 C1.1/2/酒・みりん 各大1.1/2】
【Bみそ すり白ごま 各大1.1/2】
★1.豚肉はひと口大(10等分)に切り、ねぎは3?長さのブツ切りにし、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
★2.ねぎは両面をコンガリと焼く。
★3.鍋にAを煮立て,豚肉・糸こんにゃくを入れて中火にし、落とし蓋をして煮る。更にBを加えて落とし蓋をして煮立て、ねぎを加えてサッと煮る
(栄養コメント)*豚肉には、良質のたんぱく質ビタミンB1が豊富に含まれ、B1の吸収を助ける硫化アリルを含むねぎ類は良い組み合わせはです。