【良く合う料理】おしたし・サラダ
豚ロース肉(やや厚めのもの、約300g) 2 枚/塩 、こしょう 少々/酒 大1/しめじ 1パック/キャベツ 1/4個/パセリ 適量
★1豚肉を軽くたたき、脂身を少し切り取り、其の後の脂の所に切り目を入れる.フォークで数カ所に穴をあけて塩とこしょうを振る。
★2切り取った脂身をフライパンに入れ、脂が出てきたら豚肉を入れて両面を焼き、酒を振って蓋をし、軽く蒸し煮にする。肉は皿に盛りつける
★3豚肉を取り出したフライパンに、小房に分けたしめじを入れ、汁をからめながらサッと炒めて、肉に添える。
★4キャベツはせん切りにし、パセリとともに皿に盛り合わせる