豚ひき肉 150 g/木綿豆腐 1・1/2丁/ねぎ 1 束/コーン油 ・ごま油 各 大 1
【A豆板醤 小2/甜麺醤 (てんめんじゃん)大1】【B鶏がらスープ 小 2/水 C1・1/2】
【Cしょうゆ・酒 ・ローシュガー 各 少々】【D片栗粉 小 2/水 大1】
【作り方】下ごしらえ→炒める
★1豆腐はさいの目に切ってゆでる。ねぎをみじん切りにする。
★2油とごま油でひき肉を炒め、Aで調味してBを入れる。
★3煮立ったらC、ねぎの1/2量、豆腐を入れ、7〜8分煮る。
★4残りのねぎを散らし、Dの水溶き片栗粉でトロミをつける。