豚ひき肉 450g/揚げ油用 適量/ピーマン 3個/赤ピーマン 1個 /パイナップル 4枚/にんにく・みじん切り 少々/炒め油用 大2
【A卵 1/2個/塩 適量/片栗粉 大1/ごま油 小1/水 適量】
【Bトマトケチャップ 大1/しょうゆ 大1/砂糖 大6/塩 小1・1/2/酢 C1/4/ごま油 少々】
【C片栗粉・水 各適量】
★1ひき肉は、包丁でたたくかフードカッターでこまかくし、Aを加えてよく混ぜ合わせて直径2cmのだんごにし、180℃の揚げ油で揚げる
★2ピーマン、赤ピーマン、パイナップルはひと口大に切る。
★3中華鍋に油を熱してにんにくを炒め、ピーマンを入れて炒め(1)の肉だんご、パイナップルと、よく混ぜ合わせたBを加えて、ひと混ぜし、Cで仕上げる
【良く合う料理】ご飯、スパゲッテイにかけても