ギョーザの皮 25-30枚/豚ひき肉 300g/白菜 150g/にら 1束/ねぎ 1/2本/にんにく1 片
【Aしょうゆ 大1/2/ごま油 小2/塩・こしょう・豆板醤 少々】 片栗粉 大2/ごま油 適量
【作り方】下ごしらえ−混ぜる−焼く
★1白菜はゆでてみじん切りにし、水気をきつくしぼる。にらはこまかく刻み、ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。
★2豚ひき肉に(1)、Aを加えて混ぜ、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
★3ギョーザの皮で(2)の具を包み、ごま油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら湯(水なも可)を加え(ギョーザの高さの約1/2まで)、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
【良く合う料理】中華風のもの、ご飯。
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豚肉や にらは、ビタミンB1を多く含み、にらにはアリシンは鉄分の吸収を助け、持久力をアップや疲労回復に効果があります。