豚ひき肉 100g/シューマイの皮・市販品 16枚/グリンピース缶 16粒
【A玉ねぎ 1/2個/ねぎ 1/2本/干ししいたけ 1枚】
【Bしょうが汁 1片/しょうゆ 大 1/4/砂糖 小 1/4/塩・こしょう 少々/味の素 少々/酒 大1/2/ごま油 小1/2/片栗粉 大1/2】
【Cしょうゆ・からし 適量】
★1Aは各々みじん切りにする。
★2ボウルに(1)と豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でよく練り、Bで味をととのえる。
★3(2)の具を16等分して形を丸く整え、シューマイの皮に包み、上にグリンピースをのせ、強火で7〜8分蒸すCのからしじょうゆを添えて出す
【良く合う料理】ご飯や(バンバンジーを使った中華サラダ/スープ
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