*簡単ホームメイドソーセージ*
生姜やカレーを入れ、色々な我が家の味が楽しめます。パラフィン紙は無く、直接フライパンで焼いてもO.K(ハンバーグもこしらえると同じ材料で次の日のメニューになり、このときはハンバーグは焼かずに食べるときに焼きます)
豚ひき肉 400g/玉ねぎ 1/4個 /コーン油 小2/粒マスタード 適量/トマトケチャップ 適量/月桂樹の葉 12枚
【Aボンレスハム・みじん切り 3枚/パセリ・みじん切り 大2・1/2/塩 小 2/3/チリペッパー・こしょう・オレガノ・ナツメグ 各少々】
★1玉ねぎはみじん切りにし、油で焦がさないようによく炒める。炒めたら、あら熱をとっておく。
★2ボウルにひき肉をいれ、玉ねぎとAを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
★3(2)を約30gずつまとめ、中指くらいの大きさに形作り、パラフィン紙(24?四方×12枚)の上に置き、タテ半分に切った月桂樹の葉とともに巻いて端をねじり、全部で24個作る。
★4(3)のパラフィン紙の上から7〜8カ所針で突いて穴をあける(中の蒸気を外に逃がす)
★5(4)をレンジで約3分蒸す。粒マスタード、ケチャップを添える
------------------------------------------------------- (栄養コメント) 原料となる豚肉にはビタミンB1が多く含まれていますので、糖質の代謝を助け疲労回復に効果が期待できます。