ゆでたけのこ 150g/豚ひき肉 100g/ねぎ2 本
【Aにんにく・みじん切り 1片/ごま油 大1/ 豆板醤・小1/2 / 酒 大1】
【Bしょうゆ 大1/水 C1/4/砂糖 大 1/4/中華あじ 小1/8/みりん 大1 】
★1たけのこはひと口大に切る
★2中華鍋にAを入れて香りを出し、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)を加えて炒める。これに豆板醤を加えて更に炒め、酒をふり、Bを加えて汁がなくなるまで炒り煮する。
最後に3cm長さに切った万能ねぎを加えてひと混ぜする。
-------------------------------------------------------- (栄養コメント)豚肉は糖質代謝に働くビタミンB1を含んでいるので、スタミナアップに役立ち、脂身も多いですが、食物繊維が豊富なたけのこと一緒に食べることで、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。