*なすの四川風炒め* ?425【時間20分】
なす・中 5個/豚赤身ひき肉150g/揚げ油用 適量/ねぎ・いみじん切り 1/2本/酢 少々/コーン油 大1
【A豆板醤 小1/にんにく・しょうが・各 みじん切り 少々】
【B水 C1/2/「がらスープ」小 1/4/しょうゆ 大1・1/2/酒 大1/2/砂糖 大1/2/こしょう 少々/「ハイミー」少々】
【C片栗粉 小1/水 小1】
★1なすはタテにザッと皮をむき、タテ半分に切って亀甲めに切れめを入れる
★2鍋に油を熱し(1)のなすを強火でよく揚げる。
★3別鍋に油を熱し、Aとひき肉を加えてよく炒める
★4(3)の鍋にBを入れ(2)のなすを加えてサッと煮込み、Cで軽くトロミをつけ、ねぎを加えて最後に酢入れて器に盛る