豚ひき肉150g/玉ねぎ 1 個/にんにく 1片/コーン油 大2/牛乳 C1/赤唐がらし 1本
【Aみそ 大3/しょうゆ 大1/砂糖 大1/「味の素」少々】
★1玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする
★2フライパンに油を熱して玉ねぎ・にんにくを炒め、ひき肉を加えて更に炒め火がとおったら、すり鉢かフードカッターでなめらかにし、Aを加えて混ぜ、牛乳で伸ばす
★3種を取った赤唐がらしは、丸のまま入れ、混ぜながら弱火で約10分、適当な固さになるまで煮詰める。
【良く合う料理】生野菜、冷奴、ゆで野菜、ご飯にかけたり、レタスなどとパンにはさんでも