豚ひき肉 100g/なす 2個/ピーマン 1個/しょうが 少々/菜種油 大1
【Aみそ 大5/湯 C1/4】【B酒 大2/砂糖 大1/かつおだし 小1/2】
★1なすは半分に切ってタテに4つ割りにし、水にさらす。ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ヨコ1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
★2鍋に油を熱しなすとピーマンを加えて炒め、とり出し、この後に豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、炒めたなすとピーマンを戻し入れて、Aを混ぜ合わせたの入れ少し炒める
★3最後にBを加えて水分がなくなるまで煮る。
【良く合う料理】焼き魚類、漬物