*焼き豚 *
【材量】
豚かたロース肉・かたまり肉 500 g /コーン油 小さじ1
【Aにんにく 1 片 /しょうがの皮付き、親指大を四つ切/ねぎの青い部分 適量 /月桂樹の葉/はちみつ 小さじ 1】
【B砂糖 大さじ3 / しょうゆ 大さじ2 /酒 大さじ1 /ごま油」大さじ1/塩 小さじ 1/2 】
【作り方】下ごしらえ-焼く-煮る-焼く
★1.豚肉は形をととのえてタコ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。
★2.(1)にかぶるくらいの水(分量外)をそそぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで約40分ぐらい煮る
★3.鍋に(2)のゆで汁1カップ、Bを入れ、豚肉を入れて時々返しながら、中火で煮詰める。汁がトロリとしてきたらかけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げ付く寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める
★4.豚肉のたこ糸をとり、薄切りにして器に盛り煮汁をかける
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