豚の角煮 Kcal= 613【時間80分】
【材量】
豚バラ肉 ・かたまり 200g/しょうが・薄切り 1片分/にんじん 1本/酒 大2
【A かつおだし 小1/水 C2/みりん 大2/薄口しょうゆ 大2/塩 少々】
【作り方】下ごしらえ−煮る‐盛りつけ
★1.豚肉は4cmh位の角切り、熱湯(分量外)で2〜3分ゆで、豚肉のくさみをとる。
★2.フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出し、キッチンペーパーで豚肉の余分な脂とフライパンを拭き取る。
★3.(2)に、Aを入れ、 煮立ったら豚とにんじんを戻し、柔らかくなるまで煮て又にんじんを取り出し、弱火にして煮汁がほとんど無くなる位まで豚肉を煮こむ。
★4.器ににんじんと一緒に盛る。青物野菜を添えると見栄えがしますが、一緒に煮ると色が変わるので、パセリや湯がいたブロッコリーなどを添えるとよいですね。
---------------------------------------------- (栄養コメント) *豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含む。B1は、疲労回復スタミナアップに役立効果がある |