イラスト Mrs.Robinson`s Kitchen レシピ  WELCOME!

 Home      レシピmenu       手帳類      今日のカレンダーレシピ      前に戻る

 *新たけのこと豚煮*


 

* ㌍:292【時間40分】柔らかくておいしい時に 
【材量】

ゆでたけのこ 200g/わかめ・生 30g/豚薄切り肉・しゃぶしゃぶ用 150g

【Aほんだし こんぶだし 小 1/4/水 C1・1/2/みりん 大3/薄口しょうゆ 大1/塩 小1/4 】


【Bしょうゆ 大1/みりん 大1】 <

【作り方】下ごしらえ−煮含め−盛る

★1.たけのこはタテ半分に切り、下半分くらいは1cm厚さの半月、またはいちょう切り、穂先の方はタテ4つ切りくらいにしてサッと水洗いする。


★2.わかめは食べやすい大きさに切っておく。


★3.鍋にAと(1)を加えて落とし蓋をして、弱火で煮汁が半量くらいになるまで煮含め、器に取り出す。


★4.(3)の鍋にBを加えて強火にし、豚肉をしゃぶしゃぶのようにくぐらせて取り出す。


★5.(4)の汁のアクを取ってから、わかめを入れて火を止める


★6.けのこと豚肉、わかめを器に盛り(5)の汁を温め、アクを取ってから全体にかける

--------------------------------

(栄養コメント)たけのこの苦味成分には、デトックス作用があり、体内に溜まった老廃物を体外に排出する働きがあるので、春先にたっぷりとりたいです。


inserted by FC2 system