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 手作りソーセージ  

 

                                      

  ? 【時間40分】 ラップの包み方で数が違いますが、大体6-8本ぐらい

 
 ★ 材料

豚挽肉 ..................330g
塩 ......................小さじ1
片栗粉....................大さじ1
玉ねぎ ..................30g(みじん切り)
ニンニク ................1片(すりおろす)
砂糖 ....................小さじ2/3
コンソメ顆粒 ............一つまみ
レモン汁 ................小さじ1


香辛料
【A/白コショウ・ナツメッグ・黒コショウ・バジル・パプリカ・セージ(各少量ずつ)】

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【作り方】下準備→混ぜる→型作り→蒸す


★?玉ねぎは細かいみじん切りにする。ニンニクをすりおろす。調味料、香辛料を用意する。

★?.挽き肉に塩と片栗粉を加え、よく練る

★? 玉ねぎ、ニンニク、レモン汁、砂糖、コンソメ顆粒、、(A)を加えて練り混ぜる(ここまではハンバーグの要領)

 

★? 手で打ちつけるようにして空気を抜きながら、細長く成形し、ラップの真ん中にのせ、ラップを折り返して、ぎゅっとしごいて寄せて均等に伸ばし、ラップの端をねじって下に折り込む。

 

★? 湯気の上がった蒸し器にひっつかないように並べ、なべの蓋をづらして、少し蓋があいた状態にして、強めの中火で20分間蒸す。
(高温になりすぎると肉汁が出てしまい、パサパサになるので、蓋に隙間を開けて蒸す。)

 

★?蒸し器から出して、ラップのまま冷ます。

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