しめじ・えのきだけ・まいたけ 各1/2パック/生しいたけ 4個/サラダ菜 4枚/酒 大1/しょうゆ 適量/ねぎ・小口切り 大1
【Aコーン油 大2/ねぎ・みじん切り 大1】
【作り方】きる→ねぎ油→レンジ
★1.しめじは石づきを取り、小房に分ける。生しいたけは石づきを取り、4つに切る。まいたけ・えのきだけは石づきを取り、食べやすくほぐす。(きのこ類はすべて2人分にする。)
★2.小鍋にAを香りが立つくらいに熱し、ねぎ油を作る
★3.きのこ類を1人分ずつ器に盛り、酒大さじ1/2をふりかけて、ラップをして電子レンジで1〜2分加熱する。火が通ったらしょうゆをかけ(2)をかけてサラダ菜を添え、万能ねぎを散らす。
(栄養コメント)きのこ類は、低エネルギーで、ビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が豊富に含まれており、ダイエットの強い味方です。