鶏もも肉・1枚 220g/ブロッコリー 1/2株/レタス 4枚/ミニトマト 6個/レモン 1/4個 【Aしょうが・絞り汁・塩 少々】
【作り方】とりの調理ー加熱 (二度)ー盛り付け
★?鶏肉は皮の所々を包丁の先などで刺して、穴をあける(こうすると、電子レンジで加熱した時に、破裂しない)
★?鶏肉にAを振って、下味をつけ、レンジ用シートの上にのせ、巻きすで巻く要領で筒状に巻く。シートの端はねじって止める。
★?(2)を更にラップで包み、3分加熱して取り出し、位置を変えて更に2分加熱し、これをもう一度繰り返し、取り出して冷ます。
★?あら熱がとれたらラップとシートをはずし、1?厚さに切って皿に盛り、ブロッコリー、レタス、ミニトマト、レモンのくし形切りを添える。からしじょうゆ、好みのタレなどで食べる
*[中国風タレ]しょうゆ、酢、ごま油を3:2:1の割合で混ぜ合せる *[洋風タレ]トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを4:2:1の割合で混ぜ合わせる