かやくご飯 Rice
米 カップ3/鶏もも肉・皮なし 100g/干ししいたけ 3 枚/こんにゃく 1/3枚/油揚げ 1 枚/ごぼう 1/4g/酢 少々/にんじん 1/3g
【Aだし 小さじ1.1/2 /水 カップ3】
【B酒 小さじ1/薄口しょうゆ 小さじ1】
【C酒 大さじ2/薄口しょうゆ 大さじ1/塩 小さじ1.1/2
【作り方】下ごしらえ→炊く→盛り付け
★?米はといでザルに上げ、水気をきり、Aのだし汁に1時間(時間外)漬ける。
★?鶏むね肉は3mm角に切り、Bを混ぜる。
★?干ししいたけをもどして軸を取る。こんにゃくをゆでてザルに取り冷ます。油揚げの油抜きする。ごぼうの皮をこぞけ、ごぼうは酢水に放し、にんじんの皮をむき、各々みじん切りにする。
★(4)(1)にCと(2)、(3)を加え、よく混ぜて炊く。