変り巻き Rice(すし)
*変り巻き*
【すし飯=米 カップ2/水 カップ2】【A酢 C1/4/砂糖 大2.1/2/塩 小1/2 】
のり 4枚 /グリーンアスパラ 2本/ベーコン 3枚/マスタード 少々/きゅうり 1本/かに風味かまぼこ3本/わさび 少々
【作り方】すし飯→野菜の下ごしらえ→煮る→盛り
★1.米はといで水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げる。
★2.すしおけに(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。
★2.グリーンアスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にさらし、水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かに風味かまぼこは2〜3つにさく。
★4.巻きすにのりを広げ、4等分して軽くまとめた(2)のすしめしをのせ、のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつけ(3)の具1/2量とをおいて、しっかり巻き、更に3本巻く。それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。
わさびとからしは食べるときに、醤油とつけるか、具と一緒に巻き込んでも良い。