ちらしずし Rice
米 C3/高野豆腐 1個/干ししいたけ 2枚/にんじん 1/4 本/ちくわ1/2本/卵 2 個/焼きうなぎ 4切れ/芝えび 100g/れんこん 4cm/きぬさや 8枚/紅しょうが 20g/のり1/2枚
【A酢 大 4/砂糖 大4/塩 小2】
【B醤油 大2/砂糖 大2/ かつおだし 小1/2/水 C1】
【C酢 大4/砂糖 大1/塩 少々/「味の素」 少々】
【作り方】すし飯→切り→煮る→盛り
★?熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木杓子でご飯を切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
★?高野豆腐・干ししいたけはぬるま湯でもどして細切り、にんじん・ちくわも細切りし、Bを煮立てて煮る。]
★?えびは殻と背ワタを取ってサッとゆで、れんこんは花形に皮をむいて輪切りにし、サッとゆでて、ともにCにつける。
>★?卵は溶きほぐして薄焼き卵に焼き、錦糸卵にする。きぬさやは塩ゆでして細切り、紅しょうが・のりもともに細切りする。
★?(2)のすし飯に(3)の具を混ぜ合わせる。
★?器に(6)を盛り、其の上にうなぎ・(4)(5)をちらす。