米 C3/水 C3/しめじ 1パック (叉はしいたけ3個)/油揚げ 1枚/にんじん 5cm/タケノコ 5cm/鶏もも肉 1/2枚/ちくわ1本
【A塩 小 1/2/しょうゆ 大1・1/2/砂糖 大1/酒 大2】
【作り方】下ごしらえ-切る-炊く
★1.米はといで、ザルに上げておく
★2.しめじは、根元を取って小房に分け、油揚げは、サッと湯通しして3?長さの細切りにする。にんじん、たけのこはせん切りにし、ちくわ、鶏肉(しいたけをいれる時)は小口切りにする。
★3.鍋に(1)の米、水、Aの調味料を入れて混ぜ(2)の具をのせて普通に炊く。
【良く合う料理】漬物、味噌汁、焼き魚