ご飯・茶碗 2杯分/水 C6/塩 少々
【青菜=ねぎ・せり・大根の葉・春菊・ほうれん草・みつば?・すずな《此方で手に入るものだけです。気は心なので(笑)》あわせて150g位】
【作り方】煮る→野菜の処理 ★1.鍋にご飯、水、塩を入れ、火にかけて煮立て、弱火にして10分ほど煮る
★2.青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
★3.(1)に(2)を入れ、ひと煮立ちさせる。
(コメント) 【春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です】 七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれ、無病息災を祈って七草がゆを食べたのそうです。又まな板の上で、コトコトたたき(このたたくのにもいわれがあったようですが‥)ハーブの胃腸に負担がかからないように細かく刻みおかゆにして、正月疲れが出はじめた胃腸の回復に食べるによいよいに考えたのかな。