ご飯 150g/ロースハム 30g/きゅうり 1/2本/クレソン 少々/ゆで卵 1個/えび・ゆでる 20g/サラダ菜 適量/プチトマト 適量
【Aコーン油 大3/A酢 大1/塩・こしょう 少々】
【作り方】野菜の下ごしらえ→混ぜる
★?きゅうりはタテに4つ割りにし、種をそぎ取り、1cm幅の小口切りにする。クレソンは葉を摘む。ゆで卵は縦6つに切り、更に半分にする。ハムは1〜2?幅の短冊切りにする
★?Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
★?熱いごはんに(2)の大さじ1と1/2分を混ぜる。
★?(1)とゆでえびを残りのドレッシングであえ、ごはんが温かいうちに混ぜる。
★?器にサラダ菜を敷き、少しさめてから(4)を盛り、プチトマトを添える