米 C2/かぼちゃ 300g/鶏ひき肉 100g/酒 大2/さやえんどう 適量
【A水 C2/鰹だし 小1・1/2/みりん 小1・1/2/塩 小1・1/2/しょうゆ 小2】
【作り方】(米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく)下ごしらえ→ひき肉炒め→炊く・盛り
★1.かぼゃは種とワタを除き、2?角に切る
★2.鍋に鶏ひき肉を入れ、酒をふり、箸でほぐしながら炒りつける
★3.米にA、かぼちゃ、ひき肉を合わせ、普通に炊き蒸らし、かぼちゃをくずさぬよう全体を混ぜて茶碗に盛り、ゆでたさやえんどうのせん切りをのせる
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かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれています。便秘やダイエット、虫歯、生活習慣病などによいと言われています。