スモークサーモン ・又は刺身用 200g/塩 少々/砂糖 小1/2/レモン汁 小1/米 ・水 各カップ2/昆布・8cm角 1 枚/煎りごま 大2/しょうがの甘酢漬け 適量 /avocado 1個
【A酢 大3.1/2 /砂糖 大1.1/2/塩 ・味の素 各少々】
【作り方】下ごしらえ→すし飯→盛り付け
★1.米はとぎ、ザルに上げて1時間ほど(時間外)おく。
★2.炊飯器に(1)の米、分量の水、切りめを入れた昆布を上において炊く。炊き上がったら、昆布を取り出し、しばらく蒸らす。
★3.飯台、もしくは大きめのボウルに(2)のご飯を入れ、合わせたAを一気に回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、ごまを加える。
★4.サーモンを薄切りにし、レモン汁をふるりる。アボカドは皮をむき半分を四つに切り、一人前に乗せる。
★5.すし飯の上にアボカド・サーモンと順番に乗せて、食べやすい大きさに切った、しょうがを添える (又は巻きずしのようにして、一口大の大きさに切り、花形に盛ってもきれいですし、小さな子供も食べやすいです。)
------------------------------------------------------(栄養コメント)サーモンには、アスタキサンチンという抗酸化作用の強い成分が含まれ、アボカドにはビタミンEが豊富に含まれています。