Home レシピmenu 手帳類 前に戻る
栗ご飯
kcal 350【時間60-80分】2人前
【材量】栗皮付き300g/米 2合/みりん大1/焼きみょうばん 大さじ1/2 /塩 小さじ1/2
【作り方】<下ごしらえ→炊く
★1.栗の皮と渋皮をむき4つ切りにし、ヒタヒタの量のみょうばん水に30分浸した後、水洗いする。※栗はぬるま湯に3〜4時間つけておくと皮がむきやすい。
★2.米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
★3.米にみりんを加えて水は二合の炊飯のライン(みりんと水で米と同量)を加え手軽く混ぜ、栗をのせて炊く。
栗が上になるように炊き上がりをきれいに盛り付けゴマなど振るとよいです。
-----------------------------------------