*桜ずし*
(まぐろの缶詰もおいしい。)
米 C3/水 C 2/ロゼワイン C1/帆立貝柱の缶詰 1缶/桜花 適量
【A寿司酢(此れの面倒な方は、インスタントでも)ワインビネガー・または酢 C・1/3/砂糖 大1/塩 小2/味の素 少々】
【作り方】下ごしらえー炊く-混ぜる
★1.米はといでザルに上げて水気をよくきり、1時間おき(時間外)、水を入れ炊き上げる。炊く前にロゼワインを加え、炊き上がったら約8分蒸らす。
★2.Aの調味料を合わせ、砂糖と塩を溶かしておき、蒸らしたご飯にかけ回し、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。すし酢がなじんだところで強くすし飯をあおぎ、ツヤを出す。
★3.汁気をきって粗くほぐした帆立貝柱を、すし飯に混ぜ、桜の花びら型の物に詰めて抜き(型がない場合は、そのまま器に盛る)桜のはなを、おすしの上に飾る
【良く合う料理】煮魚・刺身・漬物
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