(ブロッコリーの花が咲いているので.菜の花でも.)
米 C3/酒 大2/ちりめんじゃこ C 1/3/たくわん 15?/ブロッコリー小房 5(花の部分少し.)
【A水 C3/昆布・5?角 1枚 】
【B米酢 C1/3/砂糖 大2/塩小1・1/2/ハイミー 少 】
【作り方】すし飯のこしらえ→ゆで→盛り
★?米はといでザルに上げて水気をよくきり、Aと炊飯器に入れ1時間おき(時間外)、米を炊く前に酒を加え、炊き上がったら約8分蒸らす。
★?Bのすし酢の調味料を合わせて砂糖と塩を溶かし、手早く洗って水気をよくきったちりめんじゃこを漬けておく。
★? 蒸らしたご飯に、(2)をかけ回し、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。すし酢がなじんだところで強くすし飯をあおぎ、ツヤを出す。
★?たくあんはみじん切りにする。ブロッコリーは、軸の部分は切って色よくゆで、水にとって冷まし、飾り用を残してみじん切りにして硬くしぼる。
★?人肌に冷ましたすし飯に、野菜を混ぜ、器に盛って花を飾る