【すし飯=米 C2/水 C2】【A酢 C1/4/砂糖 大2.1/2/塩 小1/2 】
のり 3枚 /アボカド 1/2個/チキンささ身1/2枚/きゅうり 1本/しょうがの甘酢漬け 適量/かに風味かまぼこ3本
【作り方】すし飯→野菜の下ごしらえ→煮る→盛り
★1.米はといで水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げる。
★2.すしおけに(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、あおぎながら混ぜる。
★3.アボカドは半分に切り目を入れて、くりっと回すと二つに分かれます。半分を縦に6本に切る。ささ身は、さっと湯がき1cm幅に切りる。きゅうりは縦2つに切ってせん切りにする。かに風味かまぼこは2〜3にさく。
★4.巻きすにのりを広げ、軽くまとめた1/3のすしめしをのせ、のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に(3)の具1/3量をおいて、しっかり巻く。後2本も同じように巻く。