さんまのみそ煮 SEAFOOD
さんま 2 尾/水 C2/しょうが 1かけ/砂糖 大2/酒 大2/みそ(少し赤い色の物) 大4
【作り方】秋刀魚の処理−煮立てあく取り−煮詰める
★1.さんまは頭と尾を取り、腹わたを出して洗い、3等分に切る。しょうがは千切りにする。
★2. 水・酒・砂糖・しょうがを煮立て、さんまを入れる。再び煮立ったらアクを取り、半量のみそを加え、おとし蓋をして中火で煮る
★3.煮汁が半量になったら、残りのみそを加え煮汁にとろみがつくまで煮詰め、皿に盛りつける
サンマには動脈硬化を防ぐDHAやEPAのほか、油はダイエットの敵と思われがちですが、魚などに多く含まれるn−3系脂肪酸は生活習慣病を予防する。