鮭のポテトグラタン
【作り方】下ごしらえ→炒め→焼く ★1.さけはラップして、レンヂで1分加熱し皮と骨を除き、身だけをほぐす。じゃがいもも皮をむいて小さく切り、耐熱器に入れ蓋をして、レンヂで2-3分加熱、それよくつぶす。油を熱し、玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒める。 ★2.鍋にAを熱して溶かし、バター大さじ1を加えて混ぜ、火を止め、(1)を入れて更に塩、こしょうで味をととのえ、溶き卵を手早く合わせる。 ★3.バター大さじ1/2を熱し、にんにくを炒め、それにサッとゆでたほうれん草(長さ3cmに切り)を加えて、塩こしょうで味をととのえる。 ★4.耐熱皿にバター大さじ1/2を塗り(3)を敷いて(2)を乗せ上にBをふり、200℃に熱したオーブンで20分ぐらい焼く ------------------------------------------(栄養コメント)鮭のカルシウムとじゃがいものビタミンCは、相乗効果で吸収力が上がる組み合わせです。ビタミンCは加熱すると壊れやすいですが、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいです。