さばの煮つけ SEAFOOD
*さばの煮つけ*
サバは、秋になると脂がのっておいしくなり、肉に含まれる脂肪分は、夏場は数%なのに、秋になると15%にも増えるそうです
さば・二枚におろしたもの 1/2尾/しょうが・薄切り 3枚/ねぎ 1本
【A水 C3/4/ほんだし 小1/4/酒 大1/砂糖 大1・1/2/みりん 大1/しょうゆ 大2】
【作り方】2枚に下ろすー切る−煮る−盛る ★?さばは半身を半分に切って2切れにし、皮めに包丁めを1本入れる。
★?ねぎは4〜5cm長さに切り、網で焼く
★?鍋にしょうがとAを入れて煮立て(1)の皮を上にして重ならないように並べ入れ、再び煮立ってきたらスプーンで煮汁をすくってさばの表面全体に回しかけ、紙蓋または落とし蓋をして7〜8分煮る。
★?煮汁が少なくなってきたら鍋を傾け、汁をスプーンですくってさばにかけ、照りよく煮上げる(2)を、鍋の空いたところに入れてサッと煮て、火を止め、皿に盛り、上から煮汁を回しかける
【良く合う料理】肉じゃが・おしたし。キンピラ